Il passaggio dall’estate all’autunno è sempre molto traumatico. Ad alcuni piace mentre altri vorrebbero continuare a vivere l’estate, con i tuffi al mare e le temperature alte. Le stagioni fredde arrivano quasi improvvisamente e costringono le persone ad armarsi di indumenti pesanti, chi tarda a farlo si ritroverà con un bel raffreddore!
Parliamo oggi di una sorta di terapia d’autunno: questo periodo dell’anno è quasi magico perché la natura si mette a riposo, le strade si tingono di colori caldi e nell’aria si respira il profumo delle castagne e dei funghi. Tutto intorno diventa mite e silente, anche noi d’altronde sentiamo un senso di pace ma anche di stanchezza generale data dal cambio di stagione. Come possiamo prepararci ad affrontare i prossimi mesi con più vitalità? Ecco alcuni consigli.
Prepararsi alle stagioni fredde: rafforzare corpo e mente
Il nostro corpo si sente come fosse debole, insomma risente del cambiamento di temperatura, dell’aria fredda. Chiediamo calore e coccole, ci sentiamo pigri e spesso, senza la voglia nemmeno di mettere fuori il naso da casa.
Questo senso di stanchezza è del tutto normale ma per ovviare a ciò, possiamo depurare il corpo dandogli vitalità dall’interno con alcuni elementi che troviamo in natura. Alimentazione e integrazione possono aiutare il corpo a riprendersi dallo shock dato dall’arrivo del freddo, ad esempio possiamo assumere carciofo, ortica e finocchio, sottoforma di calde tisane da gustare la sera o quando ne abbiamo voglia.
Per l’intestino, considerato dagli esperti come un secondo cervello per la stretta relazione con la mente, possiamo donare equilibrio e regolarità con una sana alimentazione, abbinata magari a fermenti probiotici che aiutano a mantenere l’equilibrio dei batteri che vi abitano.
Ricordiamoci sempre che noi siamo quello che mangiamo e quindi un regime alimentare corretto, ci aiuterà ad affrontare al meglio questa stagione e contrastare i malesseri tipici che spesso l’accompagnano, come raffreddore e tosse.
Per rafforzare il sistema immunitario, il consiglio è quello di prediligere: arance, zucche, mandarini, melograni e cachi, ovvero tutti alimenti ricchi di vitamina C. Chi ha dimestichezza con le piante spontanee, può anche avventurarsi nei boschi e integrare la dieta con i cinorrodi di rosa canina.
Occhio anche a una buona respirazione e in generale, al ritmo biologico del nostro corpo: il freddo ci impone un rallentamento e noi dobbiamo ascoltare il corpo e quello di cui ha bisogno. Dunque, fermiamoci ogni tanto e riposiamo sia lui che la mente, con un momento di relax o anche coltivando un hobby che ci consenta di staccare dalla frenetica routine quotidiana. È un’abitudine molto importante per ripartire con maggiore energia.
L’importanza di un buon infuso
L’abbiamo già accennato: gli infusi sono fondamentali per riequilibrare il corpo e donare relax. Consigliamo quindi in quest’ultimo paragrafo, una preparazione semplice e molto benefica.
È sufficiente avere una manciata di cinorrodi, tagliarli e privarli del seme ma anche dei peli irritanti. A questo punto si versa sopra dell’acqua bollente, si coprono e si lasciano in infusione per un quart’o d’ora circa.
Si passa al filtraggio e si può quindi gustare un’ottima bevanda
Questo ingrediente è molto utilizzato in cosmetica per le sue proprietà lenitive e sfiammanti, in questo caso invece va a rafforzare le difese dell’organismo contro le infezioni e in particolare, contro il comune raffreddore.
Insomma il boost che serve in questa stagione fredda!
Claudia Marcotulli, classe 1991, romana. Sono diplomata in grafica pubblicitaria, amo l’arte, la natura, gli animali, la grafica, la fotografia e la scrittura. Adoro e trovo molto liberatorio disegnare e scrivere, sono molto sensibile, amo ascoltare e tradurre le emozioni e i pensieri in testi scritti che rimarranno nel tempo. Nel 2020 ho iniziato a muovere i primi passi nel mondo della scrittura e da allora collaboro con diversi siti di varie tematiche, dalla cronaca, al gossip al lifestyle.